mivox (mivox) wrote,
mivox
mivox

Category:

Пророк любви, веры и бунта. Ко дню рождения Боба Марли


Пожалуй, в современной культуре нет такого музыканта, который мог бы сравниться с Бобом Марли по степени влияния не только на умы, но и на души людей.
И дело вовсе не в количестве проданных дисков, почитателей, последователей или влиянии на музыкальные вкусы миллионов людей. Боб Марли сумел поразительным образом совместить религиозные духовные гимны с рок-н-роллом, в широком смысле этого слова. Для миллионов людей он стал пророком в подлинном, библейском понимании, который нес человечеству универсальные истины, проведенные им через собственный мистический опыт.


При жизни певец имел и колоссальное для музыканта политическое влияние, отмеченное ООН медалью «третьего мира», которая вручается борцам за мир и справедливость в беднейших государствах планеты. При этом Боба Марли не стоит сравнивать с известным музыкантом, борцом за справедливость Боно из U2. Ямайский растаман проповедовал не абстрактные «общечеловеческие ценности», а нес и выражал в своем творчестве общие для всего человечества глубочайшие истины, которые нашли отклик в сердцах миллионов.

Концерт Боба Марли в Дублине 6 июля 1980 года. © Monosnaps/flickr.com (CC BY ND 2.0)
После смерти Марли беспощадная машина поп-культуры свела его образ к принту на футболке, а его идеи к условному «миру во всем мире» на ямайском пляже в дыму марихуаны. На это справедливо указывает Дэйв Томпсон (Dave Thompson) в своей книге «Регги и карибская музыка» (Reggae and Caribbean Music), называя Марли «одной из самых популярных и одновременно самых непонятых фигур современной культуры». Образцами борьбы за справедливость для Марли были «Черные пантеры» и Че Гевара, образ которого, кстати, тоже массовая культура свела к принту на одежде, а его идеи до абстрактной борьбы за абстрактную «свободу». А ведь эти люди брали оружие в руки и шли убивать во имя своих идеалов, а не раскуривали трубку мира с врагом.

Роберт Неста Марли родился в бедной ямайской деревушке Найн-Майлс 6 февраля 1945 года в семье белого офицера британского Королевского флота Норвала Марли и чернокожей местной девушки Седеллы Букер. Когда Бобу было десять лет его отец умер, да и при жизни он видел его всего пару раз, хотя Норвал и не бросал свою семью, а честно работал и помогал деньгами. В начале 60-х Боб с матерью переехали в столицу Ямайки Кингстон, где юноша познакомился с известным местным певцом Джо Хиггсом, который дал ему несколько уроков пения.

Статуя Боба Марли в Кингстоне, Ямайка © avda-foto/flickr.com (CC BY ND 2.0)
Вместе с друзьями в 1963 году Боб Марли собрал группу The Wailers, которая довольно быстро стала одной из самых популярных команд на Ямайке. В 1966 году Марли съездил в Америку, где набирало силу растафарианское движение, но до начала 70-х за пределами Ямайки о The Wailers мало кто знал.
Успех группы предопределил контракт с международным лейблом Island Records, на котором вышел альбом Catch A Fire. Пластинка быстро стала популярной, и The Wailers отправились в первое турне по Соединенным Штатам. В 1974 году Эрик Клэптон сделал кавер на песню I Shot The Sherriff и включил его на свой альбом и занял с ним 1 место в Billboard Hot 100, что незамедлительно сказалось и на популярности The Wailers.
Вот что говорил об этой песне сам Марли, которого сегодня многие ошибочно считают укуренным адептом идеи мира во всем мире и непротивления злу насилием: «Я хотел сказать „Я застрелил полицейского“, но правительство создало бы из этого суету, поэтому я сказал „Я застрелил шерифа“, но это та же самая идея: справедливости».

К середине 70-х группа, которая к тому времени сменила название на Bob Marley And The Wailers, стала командой номер один в стиле регги. Наибольшую популярность она снискала в Британии, где в то время благодаря большому количеству иммигрантов музыка чернокожих была на подъеме. Почти все новые песни Марли попадали в британский Top 40. В США успех был пусть не столь ошеломительным, но альбомы группы быстро расходились с полок музыкальных магазинов, а композиции регулярно звучали в эфире американских радиостанций.
Песни Боба Марли стали гимнами борцов за равноправие чернокожих для жителей США и Европы, а для африканцев в них воплотилась мечта о независимости. На Ямайке из фигуры Боба Марли, где он выступал не только с концертами, но и с религиозными проповедями, сделали культ, посчитав его пророком растафарианства.
В 1976 году Боб Марли собирался дать в Кингстоне большой благотворительный концерт с тем, чтобы призвать к миру бандитские группировки, которые развязали в гетто настоящую войну. В своих интересах певца попытались использовать местные политики, что привело к покушению на Марли, в результате которого он и трое членов его группы получили огнестрельные ранения. Несмотря на это, он все же дал концерт, хотя и с укороченной программой, спев всего несколько песен и произнеся речь.
В 1980 году Боба Марли, который к тому времени пользовался непререкаемым авторитетом среди сторонников идеи панафриканизма, пригласили выступить на концерте по случаю обретения независимости Зимбабве. На тот момент его заслуги в борьбе за права людей в странах третьего мира отметили и в ООН, наградив певца медалью.

Еще в 1977 году Боб Марли повредил палец во время игры в футбол, что привело к развитию злокачественной опухоли. Будучи убежденным растафарианцем, он отказался от ампутации пальца ради спасения жизни. « Я не допускаю, чтобы человека разбирали на запчасти», - сказал он.
К 1980 году его здоровье резко ухудшилось, и даже ведущие онкологи не смогли ничего поделать в этой ситуации. Почувствовав приближение смерти, Марли попросил отвезти его из Германии, где он проходил курс лечения, на Ямайку. Но добраться до родины ему было не суждено, и он скончался в Майами 11 мая 1981 года.
Тело певца отвезли на родную землю, где проститься с музыкантом пришло невероятное количество людей. По свидетельствам очевидцев, это был самый черный день в истории Ямайки, когда плач стоял над всем островом. Его похоронили по законам Эфиопской православной церкви и по традиции растафарианства. В склеп с телом Боба Марли положили его гитару Les Poul, футбольный мяч, Библию, кольцо, подаренное ему эфиопским принцем, и пучок марихуаны.
У Боба Марли осталось не менее 13 детей, из которых шестеро стали музыкантами. Наибольшего успеха добились его сыновья Зигги Марли, Стивен Марли и Дэмиан Марли, получивший три премии «Грэмми».
В Кингстоне около главного стадиона ямайской столицы установлен памятник Бобу Марли, еще один монумент в его честь был несколько лет назад установлен небольшом сербском селе Банатски Соколац. В Нью-Йорке есть бульвар его имени. Австралийские аборигены до сих пор возжигают огонь в честь Бобам Марли. А миллионы людей по всему миру продолжают находить утешение в его песнях и музыке.
Tags: Боб Марли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments